Beberapa bulan sebelum jelang Piala Dunia kemarin, bokap di rumah udah kode-kode soal kondisi TV yang lebih sering ngadat. Beliau emang...

Pengalaman Kredit TV LED di Bukalapak Tanpa DP


Beberapa bulan sebelum jelang Piala Dunia kemarin, bokap di rumah udah kode-kode soal kondisi TV yang lebih sering ngadat. Beliau emang penggemar sepak bola, jadi Piala Dunia ini nggak boleh sama sekali kelewatan ditonton. Sebagai anak, ngutamain kebahagiaan orang tua itu wajib hukumnya, iya nggak?

Kebetulan, TV di rumah emang udah pernah servis 3 kali dan kayaknya emang udah waktunya buat ganti TV baru. Karena gue udah lumayan sering belanja online, waktu itu gue langsung riset merek dan harga TV LED di merchant online langganan, kayak Bukalapak, Tokopedia, dan Lazada. Tapi, gue belom pernah beli barang mahal juta-jutaan apalagi beli barang elektronik online. Takut ditipu aja.

Pas liat di Bukalapak, gue udah kecantol sama satu TV LED Samsung ukuran 30 inci. Harganya juga sesuai sama bujet gue, sekitar Rp 2,5 juta. Sengaja pilih TV LED karena konsumsi listriknya irit, layar mantap, tipis dan juga ringan. Kayaknya bagus kalo ditaro di ruang tamu rumah dan mantap tampilannya buat nonton Piala Dunia.

Karena Piala Dunia 2018 waktunya mepet-mepet puasa dan Lebaran, gue memilih untuk nggak beli tunai karena kebutuhan di rumah lagi banyak-banyaknya. Nah, kebetulan ada dua cara buat kredit di bukalapak: kredit barang pake kartu kredit dan juga tanpa kartu kredit. Jadinya, gue yang awalnya takut kredit online barang mahal, jadi tergiur juga.

Karena nggak punya kartu kredit, gue pilih kredit TV LED pake Kredivo di Bukalapak. Buat gue, suku bunga yang ditawarin Kredivo paling rendah, 2,95%, dan sama kayak kartu kredit, yang asiknya lagi, nggak perlu DP. hehehe.

Cara kredit di Bukalapak pake Kredivo juga gampang banget. Sama kayak metode pembayaran lain, bedanya, supaya bisa kredit di Bukalapak pake Kredivo, kita harus punya akun Kredivo dan plafon kredit lebih dulu. Caranya:

  1. Pastiin kita udah berumur 18 tahun ke atas, punya penghasilan Rp 3 juta per bulan, dan berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Semarang, Surabaya, Palembang, Denpasar atau Medan.
  2. Download aplikasi Kredivo di Google Play Store atau App Store.
  3. Buka aplikasi terus klik “Apply for Kredivo” dan sambungin akun Facebook untuk proses verifikasi.
  4. Ada dua opsi metode kredit: “Bayar dalam 30 hari” tanpa bunga atau ‘Cicilan” tenor 3/6/12 bulan dengan bunga 2,95%. Pilih yang sesuai kebutuhan. Buat cicilan, minimum harga barang yang harus dibeli adalah Rp 1,5 juta ke atas.
  5. Isi halaman form data diri.
  6. Buat yang “Bayar dalam 30 hari”, cukup upload foto KTP, alamat, dan sambungin 1 akun e-commerce yang punya riwayat transaksi.
  7. Buat “Cicilan”, tinggal upload dokumen pendukung tambahan: bukti tempat tinggal (STNK & KK) dan bukti penghasilan (slip gaji, rekening koran, atau internet banking).
  8. Tinggal tunggu proses approval dalam waktu kurang lebih 1 x 24 jam. Kalo diapproved, nantinya kita bakal dapet notifikasi otomatis lewat aplikasi Kredivo. 
Kalo udah diapproved dan dapet plafon kredit, pastiin plafonnya cukup dengan harga barang yang mau kita beli. Gue termasuk yang dapet plafon lumayan dan lebih dari cukup buat kredit TV LED di Bukalapak.

Setelahnya, gue meluncur ke situs Bukapalak buat beli TV yang udah gue incer. Kalo udah biasa belanja online, step-stepnya gampang kok. Cara kredit di Bukalapak pake Kredivo sama kayak cara belanja biasa:

  1. Daftar atau login ke akun Bukalapak.
  2. Cari dan pilih barang.
  3. Isi aneka data mulai dari data diri, alamat pengiriman, dan jasa pengiriman.
  4. Lanjutin ke metode pembayaran, pilih “Cicilan Tanpa Kartu Kredit”, dan pilih Kredivo.
  5. Secara otomatis, sistem di Bukalapak akan ngarahin kita ke laman pembayaran Kredivo.
  6. Login pake akun Kredivo dan pilih tenor cicilan sesuai kemampuan.
  7. Akan ada simulasi cicilan yang ditampilin Kredivo, perhatikan baik-baik sebelum menyetujui kredit.
  8. Kalau setuju, tinggal lanjutkan transaksi dan masukin OTP, dan tunggu proses verifikasi dari Kredivo.
  9. Transaksi selesai dan kita tinggal nunggu barang dikirim.
  10. Untuk ngecek histori transaksi beserta tanggal jatuh tempo pembayaran per bulannya, kita tinggal masuk ke aplikasi Kredivo bagian Dashboard.
Setelah deg-degan nunggu 3 hari-an barang dikirim, akhirnya nyampe juga. hehehe. Nggak ada cacat sama sekali. Oh iya, gue saranin, buat yang mau kredit elektronik, pilih metode pengiriman yang terpercaya dan pake asuransi ya. Emang lebih mahal sedikit, tapi lebih terjamin dan aman. Buat TV LED ini, gue pilih tenor yang 6 bulan pake Kredivo. Cukup ngebantu dan bunganya juga rendah. Kredivo nggak cuma kerja sama dengan Bukalapak, tapi juga sama 200 merchant online kredibel lainnya kayak Lazada, Tokopedia, JDi.id, Shopee, dan masih banyak lagi. Selengkapnya, bisa cek daftar merchant di sini.

0 komentar: